Мы перешли на новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.
О компании
Пресс-центр
Потребителям
Карьера
Акционерам и инвесторам
Раскрытие информации
Автопарк красноярского филиала «Россети Сибирь» пополнился необычной спецтехникой
10.06.2021
news
Красноярские энергетики закупили две специальные машины для мульчирования. Их будут использовать для расчистки территории и утилизации порубочных остатков в Красноярске.

Качественное и надежное электроснабжение потребителей – вот основная задача энергетиков. Для обеспечения безаварийной работы подстанций и линии электропередач важно содержать охранные зоны в порядке. «Охранная зона – это территория вдоль воздушных линий электропередачи, которая должно содержаться в чистоте. Деревьев и кустарников в охранной зоне быть не должно. Несоблюдение этих правил может нарушить работу энергообъектов, а также привести к авариям», – рассказывает начальник управления производственной безопасности и производственного контроля филиала «Красноярскэнерго» Евгений Нор.

Бригады регулярно проверяют просеки и выезжают на расчистку трасс от поросли. Для этой задачи на службе у энергетиков «Красноярскэнерго» уже имеется итальянский трактор-мульчер. Эта машина срезает кусты и деревья диаметром до 30 мм и одновременно их измельчает.

«Главным преимуществом использования мульчера является то, что он не только расчищает территорию, но и одновременно утилизирует порубочные остатки. Тем самым нет необходимости привлекать дополнительно десятки рабочих и технику для расчистки и вывоза», – рассказывает начальник службы механизации Андрей Чепиков.

За счет обзорности 360°, невероятной маневренности и компактного размера, самоходный мульчер работает в труднодоступных местах и в самых тяжелых условиях. За день мульчер расчищает от 1 до 3 га. В 2021 году помимо зоны ответственности «Красноярских электрических сетей» планируется расчистка 30 га в «Западных электрических сетях».

Мульчер используется по всему краю, но в черте города также требуется расчистка. Учитывая эффективность подобной техники, филиал дополнительно закупил две стационарные машины для мульчирования марки «Торнадо» отечественного производства. Машины предназначены специально для городов, где вопрос благоустройства территории стоит особенно остро. Они утилизируют отходы от расчистки и подрезки деревьев в щепу, тем самым снижаются расходы и время на вывоз порубочных остатков. Спецтехника уже доставлена на производственную базу и готова к эксплуатации.

От синоптиков красноярцам часто приходится слышать о штормовом надвигающемся ветре и по итогу в социальных сетях появляются фотографии и видео, на которых запечатлены последствия ветра, обрушившегося на город. Если на линию электропередачи упадет дерево или его ветви, то энергетикам потребуется от 2 часов до суток (!), чтобы устранить аварию. Многое зависит от расстояния, так как порой требуется время доехать до удаленных и труднодоступных мест. В межсезонье дорога может занять до 6 часов. Если дерево упадет на линию 10 кВ, то без электричества останется около тысячи человек (средний показатель). Если повредится линия 110 кВ, то пострадают около 15-20 тысяч человек. Чистые просеки ЛЭП – это стабильное электроснабжение в непогоду.

В текущем году энергетики расчистят от древесно-кустарниковой растительности 1943 гектара трасс воздушных линий. С начала года уже выполнено 853 гектара (43,9 % от плана).