О компании
Пресс-центр
Потребителям
Карьера
Акционерам и инвесторам
Раскрытие информации
Алексей Потапов: «Главное – отношение к людям»
30.07.2021
news
Чтобы в домах кузбассовцев было светло и уютно, работает большая команда энергетиков филиала компании «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС».

Например, проведением текущих и капитальных ремонтов и аварийно-восстановительными работами на силовых подстанциях 10–35–110 кВ занимается служба подстанций. Мастером Промышленновского участка этой службы Алексей Иванович Потапов трудится уже более 30 лет.

«Пришёл я в Промышленновский РЭС 27 ноября 1989 года, – вспоминает Алексей Иванович, – первый год отработал слесарем по ремонту оборудования и в конце 90-го года перешёл на должность мастера службы подстанций. На моём участке 5 силовых подстанций, и вот уже больше 30 лет я их обслуживаю».

Сейчас в подчинении у Алексея Потапова три электромонтёра, которых мастер сам подбирал.

Специалист «Кузбассэнерго – РЭС» рассказывает, что сразу после школы устроился работать на завод слесарем. При заводе был вечерний техникум, который готовил на 2 специальности: техник-технолог и техник-электрик. «Я пошёл на вторую, отучился 4 года, закончил с красным дипломом, между прочим», – улыбаясь, добавляет энергетик.

«Со своей супругой я познакомился, когда она училась на медицинском. После окончания ей предложили работу и квартиру в Промышленной, и мы переехали. Я сказал, что найду работу. Было два места, куда я мог пойти, но меня потянуло в эту сторону, – говорит Алексей Иванович. – И вот уже столько лет отработал “помазком”. Так называют нашу специальность, потому что часто приходится контактировать с трансформаторным маслом», – поясняет кузбассовец.

«За это время в работе бывали разные случаи. 7 января толи 91-го, толи 92-го года, уже и не помню, была температура +3, шёл мокрый снег. На подстанции “Прогресс” пришлось вручную оттирать изоляцию, но толку-то… Хорошо, ночью подморозило, температура упала до -1, и с утра подстанцию удалось запустить», – вспоминает Алексей Потапов.

На подстанцию «Промышленная сельская» мастер вместе с бригадой приехали первыми. Про восстановительные работы энергетик рассказывает так: «Первый день работали до двух ночи, а потом с утра опять в бой. Было принято решение, разделиться по двое – одни в день работают 12 часов, другие – в ночь. И так всю неделю, пока не запустили мобильную подстанцию. Да и сейчас работы продолжаются».

Специалист Кузбасского филиала Россети Сибирь говорит, что для него главное – отношение к людям: «Во-первых, есть ответственность, что если я не сделаю, то люди останутся без света. Это чувство ко мне с первого дня пришло… – Вспоминает мастер службы подстанций. – Когда только начинал работать, тыкался как маленький щенок. Мне и сказали: “Парень, ты, что так дергаешь выключатель, на котором работаешь? Ты случайно, а там три деревни без света сидеть будут”».

Коллеги и подчинённые отзываются об Алексее Ивановиче только хорошо, диспетчеры могут в любое время дня и ночи позвонить, посоветоваться. Потому что даже если не надо, он приедет проверить, всё ли исправно работает.

Недаром в конце июня 2013 году в числе первых Алексей Потапов получил нагрудный знак «Заслуженный энергетик Кузбасса», утверждённый 22 апреля того же года.