В соответствии с действующим законодательством на розничном рынке электроэнергии тарифы утверждаются только для населения и приравненных к нему категориям потребителей. Для остальных категорий потребителей электроэнергии цена является величиной расчетной и включает в себя следующие составляющие.
Предельные (минимальный и/или максимальный) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую покупателям на розничных рынках, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 7.02.1992 № 2300-1 (с изменениями) "О защите прав потребителей", претензию о причиненном материальном ущербе при повреждении электроприборов необходимо направить в энергосбытовую организацию.
Перечень документов, направляемых заявителем:
– Заявление в произвольной форме с указанием размера ущерба.
– Копии документов, подтверждающих право собственности или иное имущественное право на поврежденное имущество. К таким документам относятся кассовые и товарные чеки, гарантийные обязательства, выданные при покупке имущества и иные правоустанавливающие документы. При утере вышеназванных документов необходимо предоставить другие доказательства, подтверждающие его право на поврежденное имущество.
– Акт обследования поврежденного имущества, составленный организацией, уполномоченной изготовителем поврежденного имущества на выполнение функций по гарантийному и послегарантийному обслуживанию электробытового прибора (сервисного центра), с указанием причины повреждения и стоимости ремонта.
Претензии бытовых абонентов принимаются независимо от наличия письменно оформленного договора энергоснабжения.
Срок рассмотрения претензии – до 45 рабочих дней, начиная с даты получения полного комплекта документов. В случаях, когда необходимо проведение специальной проверки, дополнительных измерений, срок рассмотрения может быть увеличен.
Энергосбытовая организация передает сетевой организации копии жалобы и всех сопроводительных документов с предложением, в соответствии с договором оказания услуг по передаче электроэнергии, компенсировать причиненные потребителю убытки. Убытки, причиненные энергосбытовой организации (заказчику), в том числе потребителю заказчика, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения сетевой организацией условий договора, подлежат возмещению сетевой организацией.
В случае, если сетевая организация не признает своей ответственности за ненадлежащее качество электрической энергии и причинение ущерба имуществу потребителя, вопрос решается в судебном порядке. После определения, в установленном порядке, ответственности за причинение ущерба имуществу потребителя, компенсация должна быть выплачена энергосбытовой организацией в 10-дневный срок.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012г. №442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии, полном и частичном ограничении режима потребления электроэнергии» определено, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, сетевые организации, системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также производители электрической энергии (мощности), в ходе исполнения своих обязательств по заключаемым ими на розничных рынках договорам совместными действиями обеспечивают на розничных рынках надежность снабжения потребителей и качество электрической энергии. Требования к надежности энергоснабжения и качеству электрической энергии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность субъектов электроэнергетики перед исполнителями и потребителями коммунальной услуги за ограничение режима потребления электрической энергии сверх допустимого числа часов ограничения, отклонения показателей надежности и качества электрической энергии сверх величин, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, определяется в том числе в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 195 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Примечание: расчет объема по юридическим лицам.
Объем безучетного/бездоговорного потребления электроэнергии определяется по следующим принципам.
Согласно п.195 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа с использованием величины максимальной мощности энергопринимающих устройств и времени работы энергопринимающих устройств в период безучетного потребления, относящихся к соответствующей точке поставки, а при отсутствии в договоре энергоснабжения информации о величине максимальной мощности – исходя из допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля и времени работы энергопринимающих устройств в период безучетного потребления. Примечание: расчет объема по юридическим лицам.
Согласно п. 62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 расчет объема безучетного потребления должен быть произведен исходя из объемов потребления, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы.
Согласно п. 196 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом исходя из допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля и времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление.
Согласно п.24 «Правил полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке с потребителя, в отношении которого было введено ограничение режима потребления компенсации расходов на оплату действий исполнителя (субисполнителя) по введению ограничения режима потребления такого потребителя и последующему его восстановлению, а также на совершение им действий, предусмотренных настоящими Правилами.
О хищении электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства можно сообщить по круглосуточному телефону 8-800-1000-380. Звонок бесплатный.
Согласно п. 179 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 в случае неисправности, утраты или истечения срока межповерочного интервала расчетного прибора учета либо его демонтажа в связи с поверкой, ремонтом или заменой определение объема потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии осуществляется по показаниям контрольного прибора учета, а в случае отсутствия контрольного прибора учета следующим расчетным способом:
- для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены. Примечание: расчет объема по юридическим лицам.;
- для 3-го и последующих расчетных периодов, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа с использованием величины максимальной мощности энергопринимающих устройств и времени работы энергопринимающих устройств в период безучетного потребления, относящихся к соответствующей точке поставки, а при отсутствии в договоре энергоснабжения информации о величине максимальной мощности – исходя из допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля и времени работы энергопринимающих устройств в период безучетного потребления. Примечание: расчет объема по юридическим лицам.
Согласно п.59 и п.60 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.
По истечении указанного выше предельного количества расчетных периодов плата за потребленную электроэнергию рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Если кооператив попадает в категорию потребителей, приравненных к населению, то тариф утверждается государством, и все граждане кооператива рассчитываются только по утвержденному тарифу.
Однако, объем потребленной электроэнергии будет состоять из 2-х частей:
- потребление по индивидуальному прибору учета;
- разница между показаниями коллективного и индивидуальных приборов учета, распределенные пропорционально на всех членов кооператива.
В соответствии с действующим законодательством (Постановления Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, от 23.05.2006г. №307), сетевая организация оплачивает потери электроэнергии только в собственных сетях, то же касается и обслуживания энергообъектов. Если опоры, линии электропередач находятся на балансе кооператива, то и обслуживать данные объекты должен кооператив, а также покупать потери в объектах электросетевого хозяйства кооператива.
Проблема энерговоровства в последнее время становится все более актуальной. Приведем некоторые примеры уголовной ответственности за хищение электроэнергии.
Мировой судья Ирбейского района Красноярского края назначил наказание в виде года лишения свободы 23-летней жительнице села Юдино за незаконное энергопотребление. Женщина около девяти месяцев пользовалась электричеством без заключения договора энергоснабжения. При этом она применяла в быту мощные электроприборы. Суд рассмотрел полное признание вины и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, в качестве смягчающих наказание обстоятельств и вынес приговор в виде условного срока. Кроме того, суд обязал осужденную выплатить ущерб, причиненный энергетикам.
Год колонии - за самовольное подключение к электроэнергии. Такой приговор вынес Мировой судья Ирбейского района Красноярского края 45-летнему жителю деревни Елисеевка за бездоговорное потребление электроэнергии. Мужчина самовольно подключился к линиям электропередачи филиала "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго" и без договора пользовался электроэнергией около шести месяцев. Согласно показаниям свидетелей, в доме нарушителя печь была разобрана, хозяин отапливал его при помощи самодельного электрообогревателя. При осмотре помещения было обнаружено, что электропроводка и электросчетчик отсутствуют, а провода подсоединены напрямую от опоры линий электропередачи. Вину и заявленные исковые требования мужчина признал. Но, поскольку он ранее был осужден, и в период испытательного срока вновь совершил преступление, приговор оказался достаточно жестким: лишение свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд постановил: осужденный должен выплатить ущерб, причиненный энергетикам.
Для решения проблемы хищения электроэнергии необходимо сформировать культуру потребления электрической энергии, сформировать восприятие электроэнергии как товара, за который необходимо платить, так же, как за товары в магазине.
Для холодильных установок можно порекомендовать следующие способы снижения потребления электроэнергии.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 сетевая организация ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:
Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Электросетевой объект, являющийся бесхозяйным, оформляется органом местного самоуправления, на территории которого находится данный объект в следующем порядке: