Мотивация руководителей, относящихся к категории «высший менеджер», ПАО «МРСК Сибири» определена следующими документами:
Фиксированные вознаграждения:
Фиксированным вознаграждением является должностной оклад, установленный руководителю ПАО «МРСК Сибири» с учетом выручки Компании за определенный период финансово-хозяйственной деятельности, а также районный коэффициент и северная надбавка в соответствии с действующим законодательством РФ.
Краткосрочная и долгосрочная мотивация:
Краткосрочная и долгосрочная мотивация выражаются в премировании за результаты финансово-хозяйственной деятельности (за выполнение ключевых показателей эффективности) за квартал и год.
Применяемая в Обществе система ключевых показателей эффективности взаимоувязана от Генерального директора Общества до уровня сотрудников районов электрических сетей, с учетом их функциональных обязанностей, требований к конечным результатам деятельности, степени влияния на достижение конечных результатов деятельности.
Ключевые показатели эффективности (далее КПЭ) руководителей Общества отвечают следующим принципам:
а) связанность системы КПЭ со стратегией компании;
б) иерархичность целей;
в) обязательность наличия КПЭ к исполнению в каждый период премирования;
г) предварительность утверждения;
д) индивидуальность КПЭ, предполагающих персональную ответственность каждого руководителя;
е) измеримость и верифицируемость КПЭ (должны быть легко проверяемы);
з) КПЭ должны мотивировать сотрудников на достижение результатов;
и) КПЭ должны объективно оценивать эффективность работы каждого руководителя.
Перечень ключевых показателей эффективности утвержденных решением Совета директоров ПАО «МРСК Сибири» протокол от 04.04.2017 №229/17.
Квартальные КПЭ:
Годовые КПЭ:
Пенсионные отчисления:
Пенсионные отчисления руководителям ПАО «МРСК Сибири» производятся в соответствии с законодательством РФ.
Льготы, гарантии и компенсации:
Для эффективного выполнения должностных обязанностей руководителям ПАО «МРСК Сибири» предоставляется:
- служебный автомобиль, обслуживание производится в рабочее время;
- радио - телефонная (сотовая) связь.
Руководители имеют право на ежегодные представительские расходы в соответствии с локальными нормативными актами Общества.
Руководители подлежат ежегодному страхованию от болезни и несчастных случаев, повлекших смерть застрахованного лица или установление инвалидности;
Руководителям устанавливается ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 6 календарных дней.
В соответствии со статьей 349.3 ТК РФ при прекращении трудовых договоров с руководителями, их заместителями, главным бухгалтером, по любым установленным ТК РФ другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых выходных пособий, компенсаций и иных выплат предусмотренных трудовым договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 ТК РФ, не может превышать трехкратный средний месячный заработок работников.